Datenschutzerklärung

Willkommen auf den Webseiten des Vereins Hepatitis Hilfe Österreich Plattform Gesunde Leber, Klagbaumgasse 3, A-1040 Wien, info@gesundeleber.at Der Schutz personenbezogener Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir betreiben unsere Webseiten (nachfolgend „Webseiten“) daher insbesondere in Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Diensteanbieter und datenschutzrechtlich Verantwortlicher gemäß Art 4 Nr. 7 Datenschutz – Grundverordnung („DSGVO“) ist die Hepatitis Hilfe Österreich Plattform Gesunde Leber; weitere Angaben zum Verein finden Sie im Impressum.

Kontaktmöglichkeit für Datenschutzanfragen:

Hepatitis Hilfe Österreich Plattform Gesunde Leber

Klagbaumgasse 3

A-1040 Wien

Telefon: +43 1 581 03 28

Email: datenschutz@gesundeleber.at

Die nachfolgenden Datenschutzhinweise geben Auskunft darüber, welche Daten vom Verein Hepatitis Hilfe Österreich Plattform Gesunde Leber während Ihrer Nutzung der Webseiten zu welchem Zweck erhoben und verarbeitet werden. Diese Erklärung gilt für alle Webseiten, die von der Hepatitis Hilfe Österreich Plattform Gesunde Leber angeboten und verantwortet werden.

  1. Was sind personenbezogene Daten?

„Personenbezogene Daten“ sind gemäß Art. 4 Ziffer 1 DSGVO alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen, also z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Ihre IP-Adresse und Informationen über Ihr Nutzerverhalten auf unserer Website.

  1. Wie erfolgt die Verarbeitung personenbezogener Daten auf unseren Webseiten?

Die Hepatitis Hilfe Österreich Plattform Gesunde Leber erhebt und verarbeitet bei jedem Zugriff eines Nutzers auf die Webseiten und bei jedem Abruf einer Datei Daten über diesen Vorgang und speichert diese vorübergehend in einer Protokolldatei. Grundsätzlich ist eine Nutzung unserer Internetseiten im Sinne einer rein informatorischen Nutzung ohne jede Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Die Inanspruchnahme einiger Funktionalitäten oder Services kann jedoch die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten erfordern.

Dabei berücksichtigt  die Hepatitis Hilfe Österreich Plattform Gesunde Leber bei der Verarbeitung personenbezogener Daten insbesondere die Grundsätze der Datensparsamkeit und Datenvermeidung, d.h. dass Ihre personenbezogenen Daten nur in dem zur Erbringung der Dienste und dem zur Aufgabenerfüllung erforderlichen Umfang erhoben und verarbeitet werden.

Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Webseiten (d.h. außerhalb der Registrierung oder Verwendung der Kontaktformulare) erheben wir nur solche Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Die Daten über diesen Vorgang werden in einer Protokolldatei gespeichert.  Folgende Daten werden gespeichert:

Verwendetes Betriebssystem, verwendeter Browser, Sprache und Version der Browsersoftware, Internet-Service-Provider, Zugriffsdatum, Zugriffszeit, IP-Adresse, Zugriffsfehler; Inhalt der Anforderung, d.h. die konkrete Webseite sowie die Webseite, von der die Anforderung kommt, den Zugriffsstatus, den http-Statuscode, die jeweils übertragene Datenmenge und Webseiten, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt.

Die IP-Adresse wird in dieser Protokolldatei für einen Zeitraum von maximal 90 Tagen zu Sicherheitszwecken (Identifikation von Denial of Services (DoS)-Angriffen), insbesondere im Interesse der Verfügbarkeit und Sicherheit unserer Webseiten für Sie als Nutzer gespeichert. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte findet nicht statt. Die Rechtsgrundlage für diese vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Darüber hinaus ist die Speicherung der IP-Adresse durch das System notwendig, um eine Auslieferung der Webseiten an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseiten sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Webseiten und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu anderen als den hier beschriebenen Zwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseiten ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

Bei der Inanspruchnahme folgender Funktionalitäten oder Services werden weitere personenbezogene Daten verarbeitet:

Bei einer Kontaktaufnahme per E-Mail werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Name, E-Mail-Adresse und Inhalt Ihrer Nachricht) von uns gespeichert, um Ihre Anfrage zu beantworten.  Rechtsgrundlage für diese Datenerhebung und Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO.

Wir weisen darauf hin, dass bei der Nutzung von E-Mails die Vertraulichkeit der Informationen ohne weitere Maßnahmen (wie z. B. Verschlüsselung) im Internet derzeit nicht gewährleistet ist. Der Inhalt, der in einer unverschlüsselten E-Mail verschickt wird, sollte daher keine vertraulichen Informationen enthalten. Für die Mitteilungen von vertraulichen Inhalten empfehlen wir Ihnen daher die Verwendung von De-Mail oder den Postweg. Im Falle unverschlüsselter Kontaktaufnahme per E-Mail gehen wir davon aus, dass Sie auch mit entsprechend unverschlüsselter Beantwortung durch uns per E-Mail einverstanden sind; andernfalls geben Sie uns in Ihrer Kommunikation bitte bekannt, wie wir zu Ihnen in Kontakt treten können.

Sollten wir für einzelne Funktionen oder Leistungen durch einen beauftragten Dienstleister vornehmen lassen, der in unserem Auftrag personenbezogene Daten verarbeitet, versichern wir, dass der Verein Hepatitis Hilfe Österreich Plattform Gesunde Leber mit diesen Dienstleistern datenschutzkonforme Auftragsverarbeitungsvereinbarungen abgeschlossen hat.

Hepatitis Hilfe Österreich Plattform Gesunde Leber übermittelt Ihre personenbezogene Daten nur dann an Dritte, wenn Sie in die Übermittlung eingewilligt haben, die Übermittlung zur Durchführung der Angebote und Leistungen, die Sie in Anspruch nehmen wollen, notwendig ist oder eine gesetzliche Übermittlungsbefugnis besteht.

  1. Cookies

Unsere Webseiten verwenden sog. Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden. Durch Cookies werden der Stelle, die den Cookie einsetzt (hier durch uns), bestimmte Informationen übermittelt. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Das Auslesen von Cookies lässt keinen Personenbezug zu und dient ausschließlich der anonymisierten Erkennung eines Seitenbesuchs.

Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser haben Sie die Möglichkeit, die Übertragung von Cookies zu deaktivieren oder einzuschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden.

Die von uns verwendeten Cookies fallen in die folgenden Kategorie:

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen zum Beispiel Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Webseiten zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen. Der Zweck der Verwendung dieser Cookies ist es, die Nutzung von Webseiten für Sie zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Diese sind erforderlich, damit der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

  1. Sicherheit von Daten

Zum Schutz personenbezogener Daten hat der Verein Hepatitis Hilfe Österreich Plattform Gesunde Leber angemessene technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um die Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit Ihrer Daten während der Erhebung, Verarbeitung und Speicherung sicherzustellen.

Die Hepatitis Hilfe Österreich Plattform Gesunde Leber habt durch verbindliche Regelungen sichergestellt, dass ein angemessenes Datenschutz-Niveau im Sinne der europäischen Datenschutzrichtlinie besteht. Dadurch werden Ihnen der Schutz Ihrer Persönlichkeitsrechte und die Ausübung Ihrer damit verbundenen Rechte gewährleistet.

  1. Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Nutzen Sie für die Stornierung bitte folgende E-Mail-Adresse: newsletter@puls.at. Außerdem können Sie bei jedem Newsletter den Stornieren Link in der Fußzeile benützen, um sich vom Newsletter abzumelden. Die Daten werden nach Abmeldung 3 Jahre, für den Nachweis der Einwilligung, aufbewahrt.

  1. Verlinkungen

Auf unseren Webseiten bieten wir Ihnen Verlinkungen auf zusätzlich für Sie interessante Webseiten an. In Zusammenarbeit mit den Betreibern dieser Webseiten, versuchen wir dabei höchsten Anforderungen gerecht zu werden.

Da das World Wide Web sich im steten Wandel befindet, können wir jedoch keine Garantie übernehmen, dass unsere Auffassung von Datenschutz, im Sinne dieser Datenschutzrichtlinie auch für Dritte gilt, wenn Sie über Verlinkungen unsere Webseiten verlassen. Weiter ist es uns nicht möglich, Haftung für die Inhalte der von uns verlinkten Webseiten von Dritten zu übernehmen.

  1. Auf welcher rechtlichen Grundlage verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?

Soweit nicht vorstehend explizit auf die Funktion bezogen benannt, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, die uns über die Website erreichen, grundsätzlich aufgrund berechtigten Interesses im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, insbesondere um Ihrem Informationsbedürfnis nachzukommen und unser Webseite wie vorstehend detailliert beschrieben stetig besser auf dieses anzupassen.

Wo Sie explizit eine Einwilligung erteilt haben, erfolgt die Verarbeitung auf Basis dieser Einwilligung und Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Bei sonstigen Erhebung Ihrer Daten informieren wir Sie gemäß den Anforderungen aus Art. 13 DSGVO jeweils konkret über den Zweck, die Rechtsgrundlage, die Speicherdauer in Bezug auf die jeweilige Datenerhebung.

  1. Einsatz von Auftragsverarbeitern

Auf Ihre Daten können die von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter gem. Art. 28 DSGVO anlässlich und zum ausschließlichen Zweck der Erbringung von IT-Dienstleistungen für uns Zugriff erhalten. Wir wählen die für uns tätigen Unternehmen nach bestem Wissen und Gewissen sorgfältig aus und verpflichten diese nach Maßgabe dieser Datenschutzerklärung und der geltenden Gesetze auf die Einhaltung des Datenschutzes im Falle des Umgangs mit Ihren Daten.

  1. Dauer der Verarbeitung / Löschung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit vorstehend nicht explizit Speicher-/Verarbeitungsdauern anderweitig angegeben sind (z.B. bei IP-Adressen), werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt, es sei denn die über diesen Zeitpunkt hinausgehende Speicherung/Verarbeitung wurde durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen wir unterliegen, vorgesehen; eine Löschung der Daten erfolgt in diesen Fällen, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht, in welchem Fall wir die Daten sperren.

  1. Ihre Rechte
  2. a) Sie sind berechtigt, Auskunft über die bei der Hepatitis Hilfe Österreich Plattform Gesunde Leber gespeicherten Daten zu verlangen. Ebenso sind Sie berechtigt, Berichtigung unrichtiger Daten sowie unter den gesetzlichen Voraussetzungen Löschung, Sperrung und/ oder Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen. Sie haben ebenso das Recht, der Datenverarbeitung entsprechend der gesetzlichen Voraussetzungen zu widersprechen und eine einmal erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten uns gegenüber jederzeit zu widerrufen. Dies kann zur Folge haben, dass die Funktionalitäten oder Leistungen für Sie nicht mehr zur Verfügung stehen.

Dazu können Sie sich postalisch an Hepatitis Hilfe Österreich Plattform Gesunde Leber, Klagbaumgasse 3, A-1040 Wien; telefonisch unter 01 / 581 03 28 oder per E-Mail an info@gesundeleber.at wenden.

  1. b) Sie haben jederzeit das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Österreichischen Datenschutzbehörde einzulegen:

Österreichische Datenschutzbehörde

Wickenburggasse 8

1080 Wien

Telefon: +43 1 52 152-0

E-Mail: dsb@dsb.gv.at

  1. Version

Stand der Datenschutzhinweise: 24.05.2018

Die ständige technologische Weiterentwicklung, Änderungen unserer Leistungen oder der Rechtslage sowie sonstige Gründe können Anpassungen unserer Datenschutzhinweise erfordern. Wir behalten uns deshalb vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern und bitten Sie daher, sich regelmäßig über den aktuellen Stand zu informieren.

Zuletzt geändert: Mai 25, 2018